Аэроотит
22.06.20

Аэроотит - это разновидность отита, который характеризуется воспалением слизистой оболочки среднего уха или его элементов. Его характерным отличием является то, что это заболевание возникает вследствие резкого перепада барометрического давления атмосферного воздуха. Нарушение вентиляции евстахиевой трубы способствует возникновению аэроотита. Заболевание аэроотит чаще встречается у людей, которые работают в авиации и с погружением под воду (пилоты, летчики, военные летчики, водолазы и тд.). Однако, аэроотит может возникать и у людей, которые часто совершают авиаперелеты. У большинства пассажиров возникает заложенность ушей при посадке и взлете самолета. Это происходит потому, что изменение внешнего давления втягивает или выпячивает барабанную перепонку. Если разница давления невелика, то человек чувствует только заложенность ушей, если большая - то есть риск возникновения баротравмы, которая и является основной причиной аэроотита.
Кроме того, аэроотит может возникнуть в результате:
- простудных заболеваний
- аллергий
- затруднения носового дыхания
- ослабления иммунитета
Симптомы заболевания:

- резкая боль в ухе;
- снижение уровня слуха
- воспалительный процесс в среднем ухе;
- головокружение;
- нарушение равновесия и координации движений;
- отдача боли в нижнюю челюсть, что дает ощущение стоматологического боли;
- возможные гнойные выделения из органа слуха.
Диагностика аэроотит осуществляется в основном методом отоскопии. Реже специалисты применяют бакпосев и специальную рентген технологию.
Есть несколько стадий развития болезни. Отоларингология делит аэроотит на неосложненный и осложненный. Каждый из них в свою очередь имеет свои стадии, ход и для каждого отдельно разработаны методики профилактики и лечения.
Неосложненный аэроотит
Принято, что неосложненное течение заболевания - это такое, когда не наблюдается выделений из уха различной этимологии. Однако, такая форма аэроотита легко может трансформироваться в осложненную при отсутствии грамотного и надлежащего ухода за поврежденным участком.
Степени неосложненного аэроотита
1 степень. Сопровождается лишь незначительным покраснением барабанной перепонки.
2 степень. Отмечается острая боль в результате кровоизлияний непосредственно в барабанную перепонку.
3 степень. Основная характеристика - разрыв, повреждение барабанной перепонки, образование перфорации.
4 степень. На этой степени нарушается механизм работы слуховых косточек. Эта степень неосложненного аэроотита тяжелая и предусматривает только хирургический метод лечения.
Осложненный аэроотит
Имеет свою градацию осложнений в зависимости от их тяжести.
Степени осложненного аэроотита:
легкая. Сочетает в себе вторую степень неосложненного аэроотита вместе с острым воспалительным процессом.
средняя. Сочетает в себе вторую или третью степень неосложненного аэроотита вместе с гнойным отитом среднего уха.
тяжелая. Сочетает в себе четвертую степень неосложненного аэроотита вместе с гнойным отитом среднего уха и осложнениями работы слухового аппарата.
крайне тяжелая. В этой стадии заболевание переходит в лабиринтит, что приводит к образованию значительных гнойных выделений и их скоплению. Это влечет за собой серьезное лечение методом хирургического вмешательства и значительную потерю слуха.
Аэроотит: как лечить?

Лечение аэроотита зависит от его типа и степени. Чаще всего первые две степени неосложненного аэроотита проходят сами без дополнительного приема лекарственных препаратов и других процедур. Вторая и третья степени лечатся путем улучшения дренажа функции слуховой трубы. Для этого назначаются сосудосуживающие капли и турунды в полость уха, смоченные борным спиртом. С целью избежать возникновения гноя рекомендуют прием антибиотиков.
Бывают случаи, когда лечение аэроотита сопровождается применением методики Политцера - продувание слуховой трубы.
При осложненной тяжелейшей форме заболевания, когда гной проникает в лабиринт, лечение только одно - хирургическое вмешательство.
Профилактика
Профилактические действия предусматривают:
- избегание переохлаждений
- своевременное и полное лечение простудных заболеваний
- использование беруш
- изменение рода деятельности
- здоровый образ жизни
- регулярные осмотры у врача-отоларинголога