Эпитимпанит
05.06.20

Эпитимпанит - это заболевание, которое проявляется в виде воспалительного процесса в среднем ухе. Другими словами, это одна из форм среднего отита с проявлениями гноетечения. В свою очередь это воспаление приводит к разрушению слуховых косточек. Слуховые косточки отвечают за проведение звука к внутреннему уху. Таким образом, в результате их разрушения нарушается звукопроводящая система.
Эпитимпанит характеризуется накоплением гнойных масс и нарушением их вывода с надбарабанной полости. Заболевание опасно возможным развитием гнойных осложнений во внутричерепном пространстве. Достаточно распространенными явлениями, которые содержит история болезни при эпитимпаните является повреждение барабанной перепонки, а именно - перфорация, и мезотимпанит - воспаление барабанной перепонки.
Симптомы, которыми характеризуется эпитимпанит:
- падение уровня слуха практически до глухоты на ухе, которое поражено.
- гноетечение из наружного слухового прохода. Часто - вонючие и обильные.
- ощущение будто в ухе давит.
- ощущение тяжести в голове.
- вследствие разрушения костной ткани появляется неприятный запах.
- головная боль на стороне, которое поражена.
- головокружение.
Почему появляется эпитимпанит и какие могут быть вторичные нарушения?
Когда к уху попадает инфекционный возбудитель, он в первую очередь поражает слизистую оболочку и костную структуру слуховых косточек, которые называются - стремечко, наковальня, молоточек. Эти нарушения неизбежно приводят к нарушению слуха, которое называется тугоухостью. Острый эпитимпанит характеризуется внезапным и резким снижением слуха.
Диагностика эпитимпанита в большинстве случаев сопровождается выявлением дополнительных заболеваний и новообразований.
Достаточно распространенным видом эпитимпанита является эпитимпанит с холестеатомой. Холестеатома - это патологическое образование, которое появляется в результате накопления ороговевших клеток эпителия ороговевших. Важно правильно диагностировать холестеатому, а также отличить ее от настоящей опухоли, поскольку они имеют схожие внешние характеристики.
Кроме холестеатомы при эпитимпаните могут появляться и развиваться полипы, что локализуются в слуховом проходе и внешне похожи на грозди.Наличие острых респираторных заболеваний или обострений хронических болезней ведет к снижению иммунитета, что в свою очередь приводит к обострению замедленного течения эпитимпанита.
Диагностика эпитимпанита включает:
- отоскопию.
- рентген.
Лечение эпитимпанита
Важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы выявить болезнь еще на начальной стадии. Этот фактор плюс грамотное лечение помогут сохранить слух и предотвратить появление осложнений.
Консервативный метод лечения
Возможно только тогда, когда нет осложнений, нарушения целостности барабанной перепонки. Если барабанная перепонка цела, то можно удалять полипы, промывать холестеатому и осуществлять другие процедуры в борьбе с заболеванием.
Медикаментозный метод лечения
Предусматривает применение ушных капель, имеющих дезинфицирующее действие, антибактериальных растворов. Также в лечении применяют препараты, которые размягчают массы холестеатомы и гноя. Воспалительный процесс в слуховом проходе может привести к образованию рубцов. Медикаментозное лечение нацелено именно на избежание их образования и развития.
Тимпанопластика
Современный метод лечения. Представляет собой замену разрушенных слуховых косточек протезами. Тимпанопластика назначается, когда поражен лицевой нерв, есть осложнения во внутреннем ухе, гнойные накопления во внутричерепной полости. На сегодняшний день такая операция - успешный способ лечения заболевания эпитимпанит.
Хирургический метод лечения
Применяется тогда, когда необходимо привести в порядок всю полость уха. При этом в одну полость объединяются несколько участков внутри уха.
При наличии полипов проводится их удаление. О полипах мы писали здесь.
После лечения эпитимпаните пациентам в большинстве случаев рекомендуют приобрести слуховые аппараты.
Профилактика эпитимпанита
Лечение заболевания эпитимпанит затяжное и очень сложное. Лучше предотвратить возникновение данного заболевания, а для этого необходимо осуществлять профилактические меры:
- повышать и укреплять иммунитет всего организма.
- вакцинация от вирусных заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути.
- не откладывать визит к врачу и полностью завершать лечение лор-органов.
Если болезнь вас уже не обошла и вам рекомендуют носить слуховые аппараты, посетите наш центр слухопротезирования. Наши опытные специалисты помогут подобрать слуховые решения именно для вашей потери слуха. Грамотная настройка, обслуживание, слуховые аппараты от ведущих производителей - это "Все для уха"