Функции уха
08.07.20
Ухо является одним из органов чувств, с помощью которого человек получает очень важную информацию из внешнего мира. Оно выполняет две функции: слуховую и вестибулярную (функцию ориентирования организма и поддержания равновесия тела в пространстве). В соответствии с этим, в ухе находятся конечные отделы двух анализаторов: слухового и вестибулярного.
Слуховой анализатор - это анализатор, который позволяет проводить анализ сигнала на расстоянии. Что раздражает слуховой анализатор? Конечно же- звук.
Слуховой анализатор - это анализатор, который позволяет проводить анализ сигнала на расстоянии. Что раздражает слуховой анализатор? Конечно же- звук.
Раздражение слухового анализатора имеет свои закономерности:
1. Слуховой диапазон человеческого уха. Если число колебаний окружающей среды выше 16 в секунду, то здоровый человек воспринимает эти колебания как звук. Если они превышают число 20 тыс. в секунду, то человек их слышать перестает.
2. Переменная чувствительность к звукам разной частоты. Наибольшая чувствительность органа слуха человека к звукам частотой 1000 - 3000 в секунду.
3. Человеческое ухо способно различать абсолютную высоту звука, определять интервалы и направление источника звука.
Периферический отдел, проводящий путь, корковый конец - это составляющие слухового анализатора.
В свою очередь периферический отдел делится на 2 аппарата: звукопроводящий и звуковоспринимающий.
К звукопроводящему аппарату относят:
- внешнее ухо;
- среднее ухо;
- пери- и эндолимфатические пространства внутреннего уха;
- базилярную пластинку;
- присинковую мембрану улитки.
Доставка звука к рецептору - главная задача звукопроводящего аппарата. Звуковоспринимающий аппарат представлен периферическим рецепторным органом - спиральным органом. Звуковоспринимающий аппарат трансформирует механические колебания в процесс нервного возбуждения.
Теперь рассмотрим подробнее функции ушей и отдельных его частей.

Функции наружного уха:
- сбор звуков.
- проводящая.
- защитная.
Функции среднего уха:
Среднее ухо - это полость, которая от наружного уха отделяется барабанной перепонкой. Строение среднего уха состоит из системы слуховых косточек: молоточек, наковальня, стремя.
В среднее ухо открывается отверстие евстахиевой трубы, которая обеспечивает соединение среднего уха с окружающей средой через носоглотку. Именно это выравнивает давление давление на барабанную перепонку с двух сторон: извне и со стороны среднего уха. Отверстия евстахиевых труб открываются при глотании, жевании, зевоте. Именно поэтому на самолетах при подъеме на большую высоту советуют пить воду небольшими глотками, или сосать кислые конфеты, которые вызывают выделение слюны. При ее глотании возникает выравнивания давления, исключая болевые раздражения в области барабанных перепонок.
Функции евстахиевой трубы:
- вентиляционная
- дренажная (способствует оттоку жидкости из полости среднего уха)
- защитная
Функции среднего уха представляют собой по сути функции слуховых косточек:
- звукопроводящая.
- трансформационная.
- защитная.
Функции внутреннего уха:
Строение внутреннего уха включает в себя преддверие, улитку, полукружные каналы и слуховые нервы. Вся эта система обеспечивает передачу звуковой информации из уха к мозгу. Таким образом, основная функция внутреннего уха - звуковоспринимающая.
Существуют два пути проведения звуков в лабиринт:
- воздушная проводимость
- тканевая проводимость
Наши органы слуха играют важную роль не только в элементарном восприятии и воспроизведении звуков окружающей среды. Это еще и мощный инструмент регулирования баланса и равновесия человека.



