О премии Нобеля по химии 2019 года
10.10.19

Нобелевская премия по химии 2019 присуждена Джону Б. Гуденхоу, М. Стэнли Виттингхему и Акира Йосино за их вклад в разработку литий-ионного аккумулятора. Этот аккумулятор был изобретён ещё в прошлом веке. В 1991 году большая японская электронная компания начала продавать первые литий-ионные аккумуляторы, что привело к революции в электронике. Мобильные телефоны уменьшились, компьютеры стали портативными, стали разрабатываться MP3-проигрыватели и планшеты.
С течением времени литий-ионный аккумулятор был ещё более усовершенствован и на сегодняшний день он является основой беспроводной электроники. Он также делает возможным мир без горючего, поскольку сфера его использования повсюду - от питания электрических машин до хранения энергии из возобновляемых источников.
Производство литий-ионных аккумуляторов влияет на окружающую среду, но есть и огромные экологические преимущества. Аккумулятор позволил развить более чистые энергетические технологии и электромобили, тем самым способствуя уменьшению выбросов парниковых газов и твёрдых частиц в окружающую среду.
Индустрия слуховых аппаратов уже давно использует литий-ионные аккумуляторы в своей отрасли. Первым производителем, который начал выпуск слуховых аппаратов с литий-ионным аккумулятором был Phonak. На сегодняшний день каждая компания, которая себя уважает, придерживается принципа eco-friendly и практически каждый производитель слуховых устройств может предложить пользователям слуховые аппараты с перезарядкой.

Слуховые аппараты, перезаряжаемые предлагают вам настоящую простоту использования, ведь исключают потребность замены элементов питания каждые несколько дней. Размер воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов может беспокоить и даже раздражать пользователей, особенно, если у них проблемы со зрением или ловкостью. Так, извлечение одноразовой батарейки из упаковки или открывание батарейного отсека иногда превращается для них в настоящий квест. Поэтому для людей, у которых нарушена мелкая моторика рук или немеют кончики пальцев (при артрите, диабетической нейропатии, болезни Паркинсона и т.д.) слуховые аппараты с перезарядкой - действительно выход!
Слуховые устройства перезаряжаемые достаточно перед сном поместить в зарядное устройство, а утром они готовы к использованию. Кроме того, пользователям больше не нужно помнить о постоянном наличии с собой элементов питания и их закупке, ведь литий-ионный аккумулятор не подведёт их в неподходящий момент.

Литий-ионные аккумуляторы значительно безопаснее для окружающей среды чем одноразовые элементы питания, поскольку не требуют замены каждые несколько дней. Для сравнения - за год пользователь слуховых аппаратов в среднем использует 50-60 штук воздушно-цинковых элементов питания при моноуральном слухопротезировании. В случае бинаурального слухопротезирования количество элементов питания увеличивается вдвое.
Рассматривая вопрос стоимости перезаряжаемых слуховых аппаратов можно увидеть, что заплатив при их покупке немножко более высокую цену, но в будущем не покупая постоянно элементы питания, пользователь таких слуховых аппаратов только выигрывает в цене.
Удобство в обращении, безопасность для окружающей среды, выигрышная цена - эти факторы являются основаниями предсказать литий-ионное будущее для слуховых аппаратов.
Таким образом, Джон Гуденф, Стэнли Виттинг и Акира Йошино разработали самый мощный аккумулятор в мире. Своими работами они создали надлежащие условия для развития беспроводной электроники и общества "без горючего" и таким образом принесли наибольшую пользу человечеству.