Отомикоз
07.05.20

Что такое отомикоз?
Отомикоз - это грибковая инфекция наружного слухового канала. Еще ее называют наружным отитом. Встречается как у детей, так и у взрослых. Физиологические особенности строения наружного уха способствуют быстрому распространению инфекции и росту грибка. Все это усугубляется практически отсутствием симптомов в начале болезни.ЭпидемиологияПроисхождение заболевания отомикоз не известна. Известно, что болезнь чаще встречается в условиях жаркого климата и у людей, которые занимаются водными видами спорта.
Причины, способствующие появлению наружного отита:
- отсутствие ушной серы
- высокая влажность воздуха, постоянное воздействие пыли
- сопутствующие заболевания
- локальная травма
- предварительные инвазивные процедуры на ухе.

симптомы
- воспаление,
- зуд,
- шелушение,
- дискомфорт.
Микоз приводит к поверхностному отслоению эпителия,который содержит гифы грибка и нагноение. Зуд заметен и более ощутимый, чем при других формах ушных инфекций, кроме того, характерным признаком являются выделения из уха.
Сначала это похоже на бактериальный наружный отит, но отомикоз уха характеризуется многими длинными, белыми, нитчатыми гифами, растущими на поверхности кожи. Подозрение на грибковую инфекцию может возникнуть только тогда, когда состояние уха не реагирует на антибиотики.
Важным фрагментом истории, который легко пропустить, является отдых в экзотическом месте с серфингом или дайвингом.
Исследования. Диагностика
Мазки из зараженных ушей следует обследовать как на бактериологию, так и на микологию. Эпителиальные частицы, помещенные в 10% -ный гидроксид калия, должны выявить наличие гиф, а в некоторых случаях и плодоносящие структуры этиологического агента. К результатам следует относиться осторожно, поскольку заражение является общим.
Отомикоз. лечение

Отомикоз - хронический рецидивирующий микоз. Ушной канал должен быть очищен от остатков эпителия и выделений, поскольку они снижают уровень рН и снижают активность ушных капель аминогликозидов. Чистить уши может потребоваться несколько раз в неделю. Для этого необходимо применение обезболивающих препаратов. Если есть раздражитель или аллерген, его нужно удалить. Держите ухо сухим и не царапайте его ватными палочками. Избегайте ватных пробок в ухе, если только выделения не столь обильны, что это нужно делать по косметическим соображениям. Если вы все-таки кладете вату в уши, держите ее чистой и часто меняйте.
Для уменьшения отека и удаления остатков следует применять раствор Бурова или 5% раствор ацетата алюминия. Противогрибковые ушные капли также имеют ценность. Не существует единого мнения относительно того, чем лечить отомикоз в ушах, но обычно применяют ушные капли - клотримазол 1% или Флуметазона пивалат 0,02% плюс клиохинол 1% ушные капли.
При наличии перфорированной барабанной перепонки чистка уха может оказаться проблемной. В этом случае следует обратиться за помощью к специалисту.
Важный момент - народная медицина богата на различные рецепты и методы лечения отомикоза, однако, не стоит ими пользоваться. Эти методы не имеют в себе доказательного основания и могут вместо пользы принести еще больший вред пораженным участкам.
Прогноз
После начала противогрибковой терапии обычно есть хорошие сдвиги в иммунитете. Однако риск рецидива высокий, если факторы, повлекшие возбуждение первоначальной инфекции, не исправляются и нормальная физиологическая среда наружного слухового канала остается нарушенной. Частые чистки ватными палочками также продолжают состояние заболеваемости. Постоянное воздействие избыточной влаги и задержка в получении соответствующего медицинского или хирургического лечения могут продлить период восстановления.