Полипы в ухе
30.04.20

Полипы в ухе - это определенный вид доброкачественных опухолей, которые образуются в результате запущенных хронических воспалительных процессов в ухе. Обычно полипы сосредоточены в среднем ухе, но иногда могут локализоваться и во внешнем или внутреннем. Сложно диагностировать полип в среднем ухе методом обычной отоскопии. Это становится возможным только тогда, когда полип через перфорацию в барабанной перепонке проникает в слуховой канал человека.
Причины образования полипов в ухе человека:
- частые средние отиты
- частые внешние отиты
- недолеченное отиты
- некротизирующий отит (тот, что затрагивает костную ткань)
- холестеатома (доброкачественная опухоль, разновидность кисты)
Стоит отметить, что средние и внешние отиты с гнойными проявлениями составляют гораздо большую угрозу и несут больший риск того, что образуется полип в ухе. Формирование полипа происходит путем разрастания воспаленной слизистой ткани и замены ее на соединительную.
Симптомы, свидетельствующие о возникновении полипов в ухе человека:
- гноетечение из ушного канала. Могут быть присущи кровяные примеси. Запах выделений - резкий, зловонный. Следует быть внимательными, если выделения внезапно прекратились без лечения. Это может свидетельствовать о полной закупорке полипом слухового прохода.
- ухо болит, зудит, шумит.
- ощущение сдавленности и наличия постороннего предмета в ухе.
- головная боль.
- снижение или потеря слуха.
Потеря слуха в этом случае имеет кондуктивный характер. Степень потери слуха зависит от размеров патологического новообразования - чем оно больше, тем меньше звуков слышит человек.

Как выглядят полипы в ушах человека?
По форме они бывают двух видов - с широким основанием или на ножке.
По цвету полипы могут быть розовыми, бледно-розовыми, красными.
По текстуре - гладкие или бугристые.
Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу-отоларингологу. Иногда бывает, что первыми полип в ухе человека замечают окружающие, когда он разрастается до таких размеров, что выходит за пределы ушного канала.
Лечение полипа в ухе
Прежде всего следует учесть тот факт, что самолечение полипов категорически недопустимо. Только опытный специалист - лор-врач может оказать квалифицированную медицинскую помощь при этом заболевании.
Основной путь решения проблемы полипоза в ухе - путь хирургического вмешательства - операция. Обычно она осуществляется амбулаторно. Если же болезнь запущена, воспаление слишком сильное, то операцию осуществляют в стационаре. Консервативное лечение имеет место только в случае незначительного размера новообразования и раннего обращения за помощью.
Есть несколько методов операционного удаления полипов в ухе:
- ушная петля.
Этот вид операции предполагает удаление полипа с помощью специального инструмента, на конце которого имеется петля. Эту петлю врач "одевает" на полип, затягивает и таким образом срезает полип. Вынимает его пинцетом, после чего обрабатывает раствором, который не позволит расти полипу дальше. Эта методика практически не используется в современной медицине.
- лазерная операция.
Это современный метод, который характеризуется минимумом болезненных ощущений для пациента, быстрым периодом восстановления и высокой эффективностью.
- электрокоагуляция.
Метод, при котором полипы удаляются воздействием температуры на ткани. Для этого используют переменный или постоянный ток с высокой частоты.
- криотерапия.
Метод, при котором применяют жидкий азот. Его запускают в слуховой проход. Наступает процесс замораживания полипа, за ним - отторжение. Криотерапия - безболезненный, быстрый метод, который не дает шанса рецидивам.
Что будет, если полип в ухе не лечить?
Полип как результат воспалительных процессов, сам может стать причиной хронических отитов. Его присутствие провоцирует постоянное поддержание воспалительных процессов в ухе. Кроме того, полип препятствует попаданию лекарств к месту локализации воспаления.

Отсрочка лечения полипа грозит:
- закупоркой слухового прохода и как следствие - ухудшением слуха или глухотой
- возникновением паралича лицевого нерва
- менингитом
- абсцессом мозга
- перерождением полипа в злокачественную опухоль
Профилактические меры
Включают в себя два основных процесса:
- Своевременное и полное лечение воспалительных процессов в ухе.
- Наблюдение за нормализацией носового дыхания.