Воспаление уха
15.05.20

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с такой проблемой как воспаление уха. Чаще это происходит в детском возрасте. По статистике около 80% детей до 3 лет болеют воспалением уха.
Воспаление уха - это общее название. Различают 3 типа этого заболевания, которые по сути являются отдельными заболеваниями, имеют свою симптоматику, течение и методы лечения.
1. Наружный отит
Наружный отит характеризуется:
- воспалительным процессом в наружном ухе.
Воспаление поражает ткани наружного уха, слухового прохода, ушной раковины, вплоть до мочки уха. Часто распространяется и на барабанную перепонку.
- достаточно ощутимыми болями в ухе
- потерей слуха
- гноетечением из органа слуха
- проявлением в виде фурункулов или карбункулов
- повышением температуры (иногда)
Частыми причинами возникновения наружного отита является попадание воды в ухо, особенно загрязненной. Вместе с ушной серой она создает благоприятные условия для размножения патогенных бактерий. Это заболевание часто называют "ухом пловца". Кроме того, причиной появления наружного отита могут быть золотистый стафилококк, грипп, экзема, нейродермит).
Лечение наружного отита не предусматривает хирургического вмешательства или пребывания в стационаре. В этом случае вполне достаточно амбулаторного режима. Уже после первого визита к врачу-отоларингологу можно диагностировать воспаление и назначить лечение. Помните, только врач может правильно определить заболевание и назначить медицинские препараты, физиотерапевтические процедуры для лечения. Не занимайтесь самолечением и избегайте рецептов народной медицины, чтобы не ухудшить состояние и не перевести заболевание в хроническое воспаление уха.
2. Воспаление среднего уха или средний отит
Это заболевание локализовано в полости среднего уха. Воспаляется слизистая оболочка среднего отдела уха.

Причины возникновения:
- патогенные бактерии.
- инфекционные болезни.
Отит среднего уха бывает двух форм - острой и хронической. Это деление основано на скорости возникновения, развития заболевания и длительности течения.Еще отиты среднего уха бывают катаральными и гнойными. Эта градация базируется на характере воспаления.
Симптомы:
- острая боль
- стрельба в ухе
- значительное усиление боли в вечернее время
- повышение температуры тела
- снижение слуха
- снижение аппетита
- слабость
- гноетечение из уха.
Иногда - воспаление может перейти в зону черепа, когда гной не может выйти наружу.
Лечение среднего отита включает в себя приемы антибактериальной, местной, противоотечной терапии. Чтобы снять болевой синдром назначают противоболевые препараты. Главное в лечении - как можно быстрее обратиться к врачу и исключить использование народных методов.
3. Лабиринтит или воспаление внутреннего уха.

Возникает и развивается вследствие:
- попадания в структуру внутреннего уха патогенных бактериальных и вирусных агентов.
- острых и хронических форм среднего отита
- травмы доброкачественной опухоли, локализованной в ухе
- туберкулеза
При появлении этого заболевания воздействию подвергаются все компоненты внутреннего уха.
Симптомы:
- нарушение слуха
- нарушение координации тела в пространстве
- головокружение
- иногда - тошнота и рвота
- шум в ушах
- острая.
Внезапное появление симптомов и быстрый ход. при своевременном обращении к врачу и правильной терапии процесс завершается в течение 2 недель. - хроническая.
Симптомы выражены не ярко, а течение - длительное. Заболевания лечить надо обязательно, чтобы хроническая стадия не сменилась острой.
Воспаление внутреннего уха очень опасное заболевание в плане возникновения возможных осложнений:
- некроз тканей (отмирание)
- распространение гнойного процесса на всю анатомическую структуру органов слуха
- сенсоневральная тугоухость (необратимая потеря слуха)
- неврит лицевого нерва
- проникновение инфекции в ткани височной зоны (мастоидит)
- нагноение височно зоны черепа (петрозит)
- менингит
Лечение назначается только врачом. Обычно это противовирусная или антибактериальная терапия. При лабиринтите возможно и хирургическое лечение. Это бывает в сложных случаях течения заболевания, когда прогрессирует гнойный процесс, есть опасность проникновения инфекции в мозг и есть воспаление в костях черепа. Операционные вмешательства назначаются, когда консервативное лечение является безрезультатным.
Главное понимать, что чем лечить воспаление уха (наружное, среднее, внутреннее) определяет только опытный специалист. Чтобы не навредить собственному здоровью и не усугубить свое состояние не стоит обращаться в лечении к народной медицине.
Берегите свой слух и будьте здоровы!