Вред наушников
19.11.19

Издавна люди любят слушать музыку. Это популярный вид времяпрепровождения и досуга. Музыка добавляет людям настроения во время путешествия, в пути на работу, дома. Самым популярным форматом прослушивания музыки есть наушники. Сегодня трудно представить улицу города без людей в наушниках. Наушники стали неотъемлемой частью повседневной жизни, особенно молодежи. Слушать музыку на улице, в транспорте, на лекциях, во время занятий спортом, в магазине или где-либо стало таким же обычным делом как и чистить зубы два раза в день. Но несет ли пользу такое увлечение прослушиванием музыки в наушниках - это уже другой вопрос. И ответ, к сожалению, здесь будет не в пользу этих аксессуаров. Но, чтобы разобраться в вопросе вредно ли слушать музыку в наушниках, надо изучить их виды.
Виды наушников
Наушники делятся на 2 типа в зависимости от типа их конструкции, которые в свою очередь делятся еще на свои подвиды.
1. Накладные.
Название говорит само за себя - это тип наушников, которые накладываются (одеваются) сверху на ушную раковину. Накладные наушники бывают двух видов:
- мониторные.
Это наушники, которые характеризуются своей массивностью, но вместе с тем в них замечательная звукоизоляция. В этих наушниках пользователю нет необходимости делать высокую громкость, тем более, доводить ее до максимума. Это лучший вариант для людей, которые работают в музыкальной сфере и не зря они отдают предпочтение именно такому виду этих аксессуаров. Однако, подростки и молодежь не очень любят этот вид наушников из-за их размера. Главным же преимуществом мониторных наушников является то, что они не имеют вредного воздействия на слух и специалисты рекомендуют использовать именно такие наушники не только профессионалам, касающимся музыкальной индустрии, но и обычным меломанам.
- накладные.
эти наушники похожи на мониторные, но отличаются более компактными размерами, однако у меломанов не пользуются большой популярностью из-за того, что имеют невысокий уровень шумоподавления.
2. Вставные.
Также из названия понятно, что такие наушники вставляются в ухо, а значит они имеют маленькие размеры и в свою очередь делятся на два вида:
- таблетки, пуговицы, вкладыши.
Такие бытовые названия имеет этот вид наушников. Их конструкция и использование предполагает подачу звуковых сигналов сразу к барабанной перепонке. Это худший вариант чем накладные наушники. В этом случае нарушается естественный звуковой путь, а именно: звук обходит ушную раковину. Кроме того, в таких наушниках низкий уровень звукоизоляции и человек, чтобы слышать лучше музыку делает громкость все громче и громче, особенно, когда попадает в громкое окружение. Именно по этой причине эти наушники имеют негативное влияние на слух пользователя.
- вакуумные наушники или внутриканальные.
Характерным признаком этого вида наушников является то, что они не просто вставляются в уши, а имеют глубокую и герметичную посадку. Вокруг этого вида наушников возникает больше вопросов: портят ли наушники слух, чем опасны наушники и другие.
Вакуумные наушники: плюсы и минусы
Вакуумные наушники не просто заполонили рынок музыкальных аксессуаров, но и получили большую популярность среди пользователей. И это понятно, ведь маленькие размеры, удобная конструкция, высокий уровень изоляции внешних звуков, герметичная посадка в слуховом канале обеспечивают качественное прослушивание музыки в любых ситуациях.
Но эти же преимущества есть и недостатками этого вида наушников.
При полной шумоизоляции действительно очень хорошо слышно музыку, но если пользователь делает громкость слишком высокой или вовсе максимальной, то это опасно для органов слуха пользователя. В этом случае звук подается прямо к барабанной перепонке. Если громкость высокая, то звук будет концентрированный и мощный. Действие таких звуков на слуховуе систему человека в течение длительного времени имеет негативные последствия. Поскольку клетки внутреннего уха будут подвергаться постоянному воздействию значительных колебаний, что скоро приведет к перегрузкам. А длительные перегрузки непременно приведут к таким неприятным последствиям как потеря слуха.
Можно ли снизить вред наушников?
Прослушивание музыки для большинства населения - это неотъемлемая часть жизни, она помогает как зарядиться энергией так и расслабиться. Наряду с этим это занятие имеет определенные риски не только для здорового слуха, но и для жизни вообще. Например, на улице, во время пешеходного движения или во время велопрогулок, прослушивание музыки в наушниках на высокой громкости ведет к дезориентации в пространстве, к тому, что человек перестает слышать сигналы, предупреждающие об опасности, и может привести к ДТП.
Если вакуумные наушники вредны, но самые популярные среди меломанов всех возрастов, надо определить правила для того, чтобы пользование ими было более безопасным и не вредило слуху:
1. Слушать музыку на безопасном уровне громкости.
Каждый производитель музыкальных аксессуаров отмечает в инструкции громкость, перейдя границы которой человек может навредить своему слуху. Со своей стороны, любые аксессуары, которые имеют функцию прослушивания музыки или другого аудио предлагают полезную автоматическую опцию, которая предупреждает пользователя о слишком высокой громкости звуков.
2. Выбирая вакуумные наушники нужно выбирать качественную гарнитуру.
Наушники, которые дают некачественное звучание с различными препятствиями и помехами побуждают человека повышать громкость, чтобы повысить разборчивость музыки. это происходит на подсознательном уровне.
3. Внимательно следить за временем, в течение которого вы слушаете музыку в наушниках.
Специалисты рекомендуют слушать аудио контент через наушники не более 1,5 часов в день.
4. Избегать использования вакуумных наушников во время засыпания.
Следуя этим правилам, можно минимизировать риски от прослушивания музыки в вакуумных наушниках. Но все-таки стоит прислушаться к специалистам, которые рекомендуют пользоваться мониторным видом гарнитуры.
Пользователям слуховых аппаратов можно пользоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО:
- накладными наушниками
- не более 1 ч в день
- на громкости не выше средней.
В обратном случае - использование наушников любого вида приведет к ухудшению состояния слуха.